SEKITAR KITA
Gudang Penyimpanan Buku Arsip Dispendikbud Situbondo Terbakar

Memontum Situbondo – Gudang buku arsip di Kantor Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Dispendikbud) Kabupaten Situbondo di Jalan Madura No.55A, Krajan Mimbaan, Kecamatan Panji, Kabupaten Situbondo, Minggu (23/01/2022) siang, terbakar.
Insiden terjadinya kebakaran gudang penyimpanan buku arsip milik Dispendikbud itu, kali pertama diketahui oleh anak-anak yang sedang bermain dibelakang gedung, serta warga yang sedang kebetulan melintas dan langsung memberitahu kepada warga sekitar. Selanjutnya, warga pun tanpa menunggu lama langsung menghubungi petugas Damkar Kota Situbondo.
Beberapa menit berselang, dua unit Mobil Damkar milik Pemkab Situbondo, pun tiba di lokasi dan langsung melakukan pembahasan dan pemadaman, agar api tidak merembet ke bangunan lainnya. Beruntung, upaya itu berhasil dan api tidak sampai merembet ke bangunan lain.
Tidak ada korban luka maupun korban jiwa dalam kejadian tersebut. Namun akibat kebakaran itu, satu bangunan yang merupakan gudang penyimpanan buku arsip hangus terbakar.
Baca juga
- DPRD Situbondo Setujui Raperda Penataan Desa dan Kawasan Tanpa Rokok
- Peringatan Hari Kartini, GOW Situbondo Gelar Bakti Sosial di Kecamatan Jangkar
- Kukuhkan Pengurus GOW Kecamatan di Kabupaten Situbondo, Wabup Ulfiyah Ingatkan Inovatif dan Responsif
- Peringatan Hari Bumi Sedunia, Bupati Situbondo dan Masyarakat Tanam 20 Ribu Pohon
- Satpol PP Situbondo Gelar Peningkatan SDM Tentang Barang Kena Cukai
“Yang terbakar itu gudang tempat penyimpanan buku-buku arsip yang sudah tahun-tahun sebelumnya. Sekaligus, tempat istirahat penjaga siang dan malam. Terbakarnya gudang, masih belum dipastikan penyebabnya. Bisa jadi, karena hubungan arus listrik yang mengalami konsleting,” kata salah satu pegawai Dispendikbud Kabupaten Situbondo, Ibnu Zainuri, di lokasi kejadian.
Komandan Tim Reaksi Cepat (TRC) Pusdalops Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Situbondo, Puriyono, saat dikonfirmasi mengatakan bahwa api yang membakar gudang buku arsip Dispendikbud Situbondo itu pertama kali muncul sekira pukul 11.30. Api diduga berasal dari hubungan pendek (konsleting) arus listrik. Api kemudian dengan cepat membesar dan membakar sekitar 50 persen dari total bangunan gudang yang memiliki luas 50 meter persegi itu.
“Ini petugas dari Pemadam Kebakaran (Damkar) Kabupaten Situbondo, sudah turun untuk memadamkan api. Ini sudah bisa kita padamkan setelah sebanyak dua unit mobil Pemadam Kebakaran (Damkar) Kabupaten Situbondo, turun ke lokasi. Sejauh ini korban jiwa nihil,” jelasnya.
Dalam proses pemadaman kebakaran, selain dari petugas Damkar Situbondo juga terlihat membantu petugas dari TRC Pusdalops BPBD Kabupaten Situbondo, Linmas, Satpol-PP Pemkab, Koramil 0823/Panji, Polsek Panji, Tagana, kelurahan dan Kecamatan Panji untuk menghalau warga agar tidak mendekati lokasi kejadian. (her/sit)








